Источник: https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/sistemy-menedzhmenta/ubit-trekh-zaytsev
ИСМ
Для российских предприятий, ориентированных на зарубежные рынки (а Афипский НПЗ отправляет свою продукцию только на экспорт), принципиальное значение приобретает сертификация систем качества на соответствие международным стандартам. Интеграция трех систем (качество, экология, профессиональное здоровье и безопасность) — главная предпосылка для устойчивого развития. Интегрированная система менеджмента — это часть системы общего менеджмента организации, отвечающая требованиям двух или более стандартов (в данном случае отвечающая требованиям трех стандартов ИСО), а именно ИСО 9001-2015 (качество), ИСО 14001:2015 (экология) и OHSAS 18001:2007 (профессиональное здоровье и безопасность).
Работа по внедрению ИСМ на Афипском НПЗ началась более 10 лет назад. Были единовременно внедрены сразу три стандарта: ИСО 9001, ИСО 14001 и OHSAS 18000 и пройден сертификационный аудит. Интеграция этих трех систем менеджмента позволяет достичь оптимального баланса между текущими финансовыми, производственными, социальными, экологическими и другими показателями. Это и стало толчком для внедрения на предприятии ИСМ.
У нас единая политика для этих трех направлений (качество, экология и охрана труда), которая соответствует требованиям этих стандартов. На предприятии за качество отвечает заместитель генерального директора по производству и технологии, за безопасность труда — заместитель генерального директора по промышленной безопасности и охране окружающей среды, а за экологию — главный эколог. За всю интегрированную систему на предприятии отвечает отдел по ИСМ, который координирует всю работу по системе, готовит подразделения к внешним аудитам, оказывает помощь в разработке документов.
Достоинство интегрированной системы менеджмента в том, что все три системы (качество, экология и профессиональная безопасность) соединены в одну. Предприятие работает только на экспорт, а для выхода на международные рынки соответствие стандартам ИСО является обязательным требованием. После того как Россия вступила в ВТО, сертификация по этим стандартам стала одним из основных факторов работы с зарубежными партнерами.
В связи с тем, что предприятие является опасным производственным объектом, для него обязательны стандарты ИСО 14001 и ИСО 45001 (пока действует OHSAS 18000), но было принято решение внедрить еще и систему качества. Ее наличие поможет продемонстрировать заинтересованным сторонам, зарубежным партнерам то, что продукция действительно качественная и соответствует требованиям не только местных, но и международных документов. Поэтому на Афипском НПЗ внедрены и функционируют три системы.
Объединение стандартов в ИСМ дает оптимизацию документации и позволяет не плодить большого количества бумажек. Для каждой системы требуется определенный набор документов, а все эти стандарты в принципе имеют похожие требования. кроме того, по отдельности внедрять эти стандарты очень затратно. Сертификационный аудит единой системы стоит в три раза меньше.
Прозрачность
В стандартах ИСО содержатся требования к документам, которые у нас обязательно должны быть. А насчет остальных — предприятие решает само, насколько они нужны. У нас много дополнительных стандартов и инструкций, потому что персоналу с ними легче работать. Все они вводятся в действие приказом. Основной наш документ — это Руководство по системе, в котором описаны все три направления. Если новый человек пришел на работу, ему не дашь сразу все 33 стандарта — для начала достаточно прочитать Руководство. У него уже появится представление о системе, работе и продукте. В Руководстве 42 страницы, информация изложена кратко и по существу, много ссылок на другие документы, повторов нигде нет.
Основными документами также можно назвать политику компании и цели, которые разрабатываются каждый год. Они охватывают все: экологию, охрану труда, логистику и другие направления. Для каждой цели мы делаем программу мероприятий, в которой прописываем конкретные действия и сроки их выполнения.
На предприятии есть общий портал и папка, где собраны все стандарты, отчеты по аудитам, документы по охране труда. Все, у кого есть компьютер, подключенный к сети, имеют доступ к этой папке.
Все документы по системе доступны для всех сотрудников. Ежегодно составляется отчет по анализу интегрированной системы менеджмента со стороны руководства, который также является обязательным требованием системы. В нем содержится вся годовая работа по системе: анализ целей, программ, итоги функционирования процессов, а также рисков по этим процессам. Помимо этого, он включает мероприятия по улучшению функционирования системы на будущий год. Данный отчет подписывается на итоговом совещании, на котором присутствуют все руководители подразделений, после чего он размещается на сервере предприятия в общей папке и доступен для ознакомления всем сотрудникам предприятия.
Координация в ИСМ
Ошибочно думать, что один человек управляет системой, это, прежде всего, люди, которые работают на предприятии: от высшего руководства до обычного сотрудника, которые делают большой вклад в деятельность системы.
Бытует мнение, что при внедрении ИСМ увеличивается кольцо согласований и подписей. На предприятии раньше была такая ситуация, когда документы на согласование в течение длительного времени лежали у некоторых руководителей, потому что они считали, что план производства важнее подписать, чем, например, стандарты. Два года назад была установлена программа 1С, через которую процесс согласования занимает считанные часы, проблема полностью ушла. Теперь процесс согласования и утверждения документов значительно ускорился.
Ради покупателя
В настоящее время все чаще ходят разговоры о том, что сертификаты ИСО можно купить — то есть их внедряют формально. Мы выбирали орган по сертификации, который имеет аккредитацию в Швейцарии, — SGS Vostok Limited. Это надежная компания, у которой можно заработать сертификат лишь реальным трудом.
Орган по сертификации имеет огромное значение для наших партнеров. Все нефтяные компании — «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» — сертифицированы организациями, которые имеют международную аккредитацию. Самый первый сертификационный аудит мы проходили в Bureau Veritas, а потом перешли в SGS. Они одного уровня, но SGS проводит дополнительные лабораторные исследования, и мы выбрали единого поставщика услуг — так удобнее.
ИСМ работает эффективно: в прошлом году был ресертификационный аудит, мы прошли его без единого несоответствия. Как у такого большого предприятия нет ни одного несоответствия? Легко — потому что система работающая, она зрелая. Внедрение любой системы направлено на то, чтобы был доволен заказчик, конечный потребитель. Он у нас удовлетворен, нет ни одной рекламации, это самый важный показатель.
Что главнее?
Вопрос приоритетов — он философский. Для меня приоритетны все направления, для главного эколога — ИСО 14000, для службы охраны труда — OHSAS 18000, для лаборатории — качество. Я думаю, в нашем случае без одной системы не существовало бы другой. Конечно, больше всего взаимодействуют между собой экология и охрана труда, но качество — основополагающее.
Когда у предприятия уже есть система менеджмента качества, ему намного проще разработать остальные системы, потому что она является базовой. В ней и политика, и процессы. Процессный подход и PDCA хорошо работают именно в системе менеджмента качества. И эта система объемнее, она включает в себя и инфраструктуру, и взаимодействие с потребителями, и, допустим, жизненный цикл продукции — начиная от поставки сырья, производства и заканчивая логистикой, продажей потребителю. Я бы даже сказал, что экологический менеджмент и охрану труда намного проще внедрить и сертифицировать, нежели качество. Поэтому на многих предприятиях нефтегазовой отрасли интегрирована система, состоящая только из экологии и охраны труда.
Как проходят аудиты?
Ежегодно на предприятие приезжают ведущие аудиторы органа по сертификации — для того, чтобы удостовериться, что система функционирует, и подтвердить действие выданных сертификатов. Аудит проводится в соответствии с программой, которую составляет ведущий аудитор, программа охватывает все пункты стандартов, но вот подразделения не все, так как аудиты носят прежде всего выборочный характер.
В данном аудите принимают участие не только подразделения, но и высшее руководство. Аудит проводится в формате интервью (чаще всего именно с руководителем подразделения), но также проверяются документы, записи: это и стандарты, и положения о подразделениях, и должностные инструкции, и все документы, относящиеся к деятельности подразделения. Так как аудиты третьей стороны мы проходим не один год, у нас были и несоответствия, которые носили некритический характер. Их не надо бояться, так как на закрытие данных несоответствий дается 90 дней, а статус выполнения действий по выданному несоответствию проверяется только на следующем надзорном или сертификационном аудите.
Совместимость инструментов и подходов
Все инструменты хорошо совмещаемы, так как все стандарты основаны на процессном подходе и на цикле Деминга. Эти методы работают и в экологии, и в качестве, и в охране труда.
Если говорить о трудностях, то это, наверное, какие-то статистические методы. Сейчас сложности есть в работе с рисками, с их определением и мероприятиями по предотвращению. Потому что до выхода новых стандартов риски были определены только по охране труда. А сейчас в новых версиях появился риск-менеджмент, по нему часто возникают вопросы.
Приведу пример. Есть основополагающий процесс — стратегическое развитие. Какие могут быть риски? Главный — приостановка деятельности предприятия. И здесь важно различать риски и риск-факторы. Риски — это возможность возникновения какого-то опасного события, а риск-факторы — это те действия, которые могут способствовать возникновению события. Их часто путают, люди считают, что риск — это нарушение требований законодательства в области охраны труда или, допустим, смена политики управляющей компании. Но на самом деле это — риск-факторы. А риск конкретный — это опасная ситуация, которая может привести к глобальным последствиям, таким как приостановка действия предприятия, а это уже крупные финансовые потери.
В текущем году, когда приезжали аудиторы, были вопросы по рискам, мы проводили мероприятия по улучшению. Работа с рисками нам еще предстоит: в следующем году мы будем переходить на ИСО 45001, там тоже будут изменения, связанные с рисками.